兖州区渔业“四创新”确保“双安双创”工作完成

发布日期:2018-11-30 09:26
浏览次数:次

        2017年11月,兖州区省级食品安全先进区和农产品质量安全区创建暨“双安双创”工作启动,水产品质量安全作为农产品质量安全的重要组成部分,被提上了工作的重要日程。兖州区农业局水产站按照全覆盖、精细化要求,不断加大力度,完善体制,强化措施,开拓创新,加强水产品质量安全监管和渔业品牌建设,有效保障了水产品质量安全。

        一是创新管理制度,落实管理责任。在严格落实上级有关规定制度的同时,积极创新监管思路、监管方式,在建立适合兖州区实际的监管制度上求创新,先后制定并实施了《兖州区无公害水产品养殖细则》、《兖州区水产苗种管理办法》等,进一步强化属地、部门管理责任,规范单位生产经营行为,为做好水产品质量安全监管工作保驾护航。

        二是创新工作机制,强化监管手段。建立水产品质量监管“红名单”、“黑名单”等制度,对不符合水产品质量安全要求的单位实行一票否决制。实施水产品质量安全约谈制度、举报奖励等制度,对群众举报的养殖单位进行查处,扩大社会参与度。

        三是创新监督管理,消除安全隐患。按照“经常巡查、普遍抽检、常年培训、严管严罚”的要求,采取日常现场检查、药残抽检、专项整治、节假日专项检查、部门联动检查执法等相结合的形式,对生产单位生产许可、违禁药品及“五项制度两项记录”等进行全方位监管,全面消除质量安全隐患。2018完成市级抽检水产任务40个批次,4个品种(草鱼、鲢鳙鱼、团头鲂、罗非鱼),区级抽检任务20个批次,4个品种(草鱼、鲢鱼、鳙鱼、罗非鱼)个,检测项目:氯霉素、喹乙醇、孔雀石绿、硝基呋喃代谢物,合格率100%。

        四是创新基础工作,推广标准化生产。组织企业开展“三品一标”产品认证,发展标准化、生态化、品牌化渔业,为创建省级农产品质量安全区把好“第一关”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统